培养与学位
  当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养与学位 >> 正文
  • 公共卫生学院关于做好2023级博士、硕士研究生学位论文开题工作的通知
  • 作者:  编辑:朱柏民  来源:   浏览:; 时间:2024年04月22日 13:29
  • 一、开题对象

本次研究生开题报告的对象为2023级全日制硕、博士研究生和2023级在职博士研究生、部分2023级同等学力硕士研究生以及2023级以前尚未开题或补开题研究生。

二、时间安排

硕士生、博士生开题报告系统填报学院截止时间2023 815(周四)开题报告会分组情况请查看《附件4:2023级研究生学位论文开题分组-汇总表》开题报告会具体日期、时间、地点听从各组组长实际安排。

三、开题报告内容

完成文献综述。研究生应在导师指导下,通过查阅收集有关文献资料、调查及预实验研究等,完成文献综述(原则上不少于3000字,参考文献引用硕士生不少于30篇近五年的参考文献占比不少于30%)、博士生不少于50篇近五年的参考文献占比不少于50%),外文文献比例不低于50%

(二)选题依据与研究内容

1.学位论文的选题依据。结合本领域国内外研究现状及科学研究发展趋势,凝练拟解决的科学问题并论述科学意义;或结合本学科迫切需要解决的关键科技问题来论述其应用前景。

2.学位论文的研究内容、研究目标,以及拟解决的关键科学问题(学术学位研究生)或关键技术问题(专业学位研究生)。此部分为重点阐述内容;

3.拟采取的研究方案及可行性分析。包括研究方法、技术路线、实验手段,或关键技术解决方案等说明;

4.研究的特色与创新之处;

5.研究计划及预期研究结果。

四、开题报告组织与流程

(一)开题报告组织

开题报告由导师在二级学科范围内开题,评审小组由本学科或相关学科领域的具有高级职称的专家3-5人组成,专家组组长主持开题报告会、答辩秘书做好记录。

(二)开题报告流程

1.开题报告会公开进行,由研究生采用PPT汇报和答辩相结合的形式报告其选题依据和研究生工作计划,一般流程为研究生PPT汇报7分钟,专家提问8分钟(评审小组对选题应具有前沿性、创新性,科研设计的严密性,方法和指标选择的科学性等进行评论,提问时间不少于5分钟)。(各组可根据实际情况进行调整)

2.在研究生陈述和回答的基础上,评审小组认真讨论并做出决议。决议采用表决方式,三分之二及以上专家同意为通过,否则为不通过(附件1:温州医科大学研究生学位论文开题评定表)

3.开题报告必须有详细记录(附件1:温州医科大学研究生学位论文开题报告考核记录表),研究生应认真记录开题报告会上提出的主要意见、问题及改进的建议和措施,并在此基础上,修改课题研究计划。

4.参加开题报告的研究生登录系统填写开题报告相关内容,经导师审核、学院审核通过,打印开题报告,再由导师手签后上交学院存入研究生个人学籍档案。具体操作流程详见(附件2)

五、评审结果及处理

(一)评审结果分为通过、不通过。开题考核合格者,方能进入下一个培养阶段,且开题通过与中期考核间隔应不少于6个月。开题考核不合格者,将在3个月内重新开题。重新开题仍不通过,跟随下一年级再次开题,其毕业时间相应予以顺延,以最后开题通过时间计算。

(二)研究生学位论文开题报告通过后,原则上不得擅自更改学位论文选题。研究生申请学位论文评阅答辩时提交的学位论文,其研究方向和主要研究内容应与开题报告一致。

如因特殊情况(包括科研进展不顺利、评阅或答辩不通过等),学位论文题目需做较大更改且涉及研究方向或主要研究内容改变时,由研究生提交申请,报送导师及二级培养单位审核、研究生院备案,按照学位论文开题报告程序重新组织开题,申请论文评阅时间相应予以顺延。《温州医科大学研究生开题延期申请表》可咨询同仁楼7B303-2学科办朱柏民

六、注意事项

1、研究生在系统上填写开题报告时,与本课题有关的国内外研究情况,本课题所要解决的主要问题及课题的理论与实际意义一栏填写字数不超过3500字;所有填写的内容均需是word格式的,图片表格等在系统中无法插入。

2、研究生培养全过程通过系统来实现,任何一个环节没有按时完成均影响到最后答辩及毕业,请研究生务必高度重视,准时完成。

3、根据学校研究生培养要求,硕博士生须在开题报告阶段完成专业外语考核。具体要求:由导师结合研究生课题和论文研究方向,博士研究生指定至少二十篇经典外文文献作为精读文献,硕士研究生指定至少十篇经典外文文献作为精读文献,连同《温州医科大学研究生专业外语考核情况表》(附件3)交由导师评定成绩。专业外语考核情况表5月31日(周五)前上交学院保存,学院汇总后在系统中录入成绩。

4、学生可通过查看《附件5:2023级公卫学院研究生纸质版<温州医科大学研究生专业外语考核表>收集名单》确认自己上交至哪位班长,由班长汇总后上交公卫学院学科办朱柏民(7B303-2办公室),在职博士可自行上交。

5、《附件6:致各组工作人员(学生代表)的学位论文开题要求及注意事项》供各组工作人员或学生代表组织开题报告会、整理材料时参考。

公共卫生学院

2024422

附件:

附件1:温州医科大学研究生学位论文开题报告评定表+记录表.docx

附件2:学位论文开题报告操作说明.docx

附件3:温州医科大学研究生专业外语考核表.doc

附件4:2023级研究生学位论文开题分组-汇总表.xlsx

附件5:2023级公卫学院研究生纸质版《温州医科大学研究生专业外语考核表》收集名单(提交至名单中对应班长).xlsx

附件6:致各组工作人员(学生代表)的学位论文开题要求及注意事项.zip