学术科研
  当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术科研 >> 正文
  • 公共卫生学院大健康讲坛暨“青蓝接力”学术成果交流月活动 卫生毒理学专场
  • 作者:  编辑:朱柏民  来源:   浏览:; 时间:2024年05月27日 10:27

• 主讲人:任锐,公共卫生学院教授,博士。

温州医科大学公共卫生学院卫生毒理学教研室主任,中国环境诱变剂学会致突变分会委员,中国营养学会营养与神经分会委员,浙江省预防医学会卫生毒理学分会委员,浙江省预防医学会环境卫生分会委员,《毒理学杂志》编委。浙江省一流课程负责人,主要从事《毒理学基础》和《预防医学》的教育和科研工作,研究领域为分子毒理学,神经毒理学。主持并完成国家自然科学基金二项,省市级科研课题多项,获省科技进步二等奖一项。先后发表高水平论文20余篇,副主编与参编教材多部。

讲座主题:淀粉样蛋白与阿尔兹海默病

主讲人:陈将飞,公共卫生学院副研究员/校聘研究员,硕导,博士。

美国德州大学和俄勒冈州立大学访问学者,浙江省毒理学会环境与生态毒理学会委员。长期从事以斑马鱼为模式生物的环境毒理学研究,主持国家自然科学基金和省市级科学基金五项。研究成果获得浙江省自然科学奖三等奖(排名2/5)。指导大学生生命科学竞赛、互联网+和挑战杯并获得国家和省级奖项。至今已发表学术论文45余篇,SCI引用次数1400余次,第一/通讯作者论文近30篇,包括Elife (自然科学子刊,T3B类,IF8.7), Journal of Hazardous Materials (TOP一区,IF13.6),Science of Total Environment (TOP一区,IF9.8), Aquatic Toxicology (TOP一区,IF5.2), Environmental pollution (TOP二区,IF9.9), Chemosphere (TOP二区,IF8.8), Ecotoxicology and Environmental Safety (TOP一区,IF6.9)等国际知名毒理学期刊。

讲座主题:新污染物斑马鱼毒理学效应和机制研究

主讲人:居静娟,公共卫生学院副教授,硕导,医学博士,美国内布拉斯加州医学中心访问学者。

主持国家级、省级自然科学基金项目各1项,市级科研项目2项,发表SCI论文十余篇。现任浙江省预防医学会环境卫生学分会委员、浙江省毒理学会委员,长期为Chemosphere、Science of the total environment、环境与职业医学等中英文杂志审稿。目前研究方向主要有(1)环境浓度下微塑料对神经退行性疾病的毒性影响及其作用机制;(2)环境浓度下微塑料与其他化学物的联合毒性影响。

讲座主题:秀丽隐杆线虫在环境毒理学中的应用

时间:613日(周四)1400