学术科研
  当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术科研 >> 正文
  • 公共卫生学院大健康讲坛暨“青蓝接力”学术成果交流月活动 劳动卫生与环境卫生学专场
  • 作者:  编辑:朱柏民  来源:   浏览:; 时间:2024年05月27日 10:23

• 主讲人:刘佳明,公共卫生学院教授,博士,博导。

温州医科大学公共卫生学院副院长,兼任中华预防医学会微生态学分会委员、中国科促会微生态医疗专委会常委、浙江省预防医学会理事、温州市预防医学会理事等职;主要从事肠道菌群与阿尔茨海默病的关系研究;主持国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学基金等省部级以上项目6项,以第一或通讯作者发表SCI论文30多篇,以第一发明人授权国家发明专利10项;指导大学生获全国“挑战杯”竞赛“一等奖”、“银奖”及省“特等奖”、“一等奖”等,并获全国“优秀指导教师奖”。

讲座主题:肠道菌群及其代谢产物对阿尔茨海默病发生发展的作用及机制

主讲人:商栩,公共卫生学院副研究员,博士,硕导。

公共卫生学院环境与地理信息教研室主任,浙南水科学研究院院长,浙江省流域水环境与健康风险研究重点实验室副主任,温州市环境科学学会常务理事。主要从事污染物在环境中的分布、溯源、迁移转化及其对生态系统和人类健康的影响研究。曾主持国家自然科学基金、第二次青藏高原综合科学考察子专题等科研项目,以第一作者或通讯作者在自然指数期刊Water ResearchES&T等学术刊物上发表论文50余篇,其中高被引论文1篇。

讲座主题:微塑料及其健康风险

主讲人:纪晓亮,公共卫生学院校聘研究员,博士,硕导。

主要从事非点源污染模拟与流域养分生物地球化学循环、环境污染物健康风险评估等领域的研究。主持/参与国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等10余项科研课题的研究工作,获浙江省青年科技工作者优秀论文奖和温州市环境科学学会优秀论文奖等奖励,在Journal of Hazardous Materials, Journal of Hydrology, Science of the Total Environment, 中国环境科学等杂志发表论文30余篇,授权发明专利3项。近三年,指导学生获国家级大学生创新创业项目和全国大学生生命科学竞赛二等奖等10余项大学生创新创业项目或奖励。

讲座主题:水体氮素健康风险评估及来源解析

时间:66日(周四)1400