科研成果
  当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研成果 >> 正文
  • 我院毛广运教授团队在柳叶刀子刊eClinicalMedicine杂志发表研究成果
  • 作者:赵淑珍 许晓玲  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2022年06月29日 14:11

•

近日,我院毛广运教授团队在柳叶刀子刊eClinicalMedicine杂志2021IF17.033上发表了题为“Serum ω-6/ω-3 polyunsaturated fatty acids ratio and diabetic retinopathy: A propensity score matching based case-control study in China”的研究论文,论文第一作者为温州医科大学公共卫生与管理学院公共卫生与预防医学专业流行病与卫生统计学方向20级研究生赵淑珍同学,20级研究生金东镇同学为共同第一作者,我院毛广运教授和浙江大学附属第二医院的郑超教授为共同通讯作者。该项工作得到了国家自然科学基金,浙江省自然科学基金项目,浙江省基础公益研究项目等经费的支持。

该论文基于多中心研究设计,通过倾向评分匹配(propensity score matching, PSM)方法控制相关混杂因素的影响,采用限制性立方样条(restricted cubic spline, RCS)回归模型、有向无环图(directed acyclic graph, DAG)和广义线性模型(Generalized linear regression model, GLM)等方法,全面而深入地探讨了糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy, DR)的发生风险与血清ω-6/ω-3 多不饱和脂肪酸比值(ω-6/ω-3 polyunsaturated fatty acids ratio, PUFAR)之间的关系,结果显示,PUFARDR的发生风险间存在显著的负相关关系,并可以作为潜在的特异性敏感生物标志物从2型糖尿(type 2 diabetes mellitus, T2DM)病人中有效筛选出早、中期的DR患者,这些发现可能为DR的有效预防和控制提供新的见解

DR是糖尿病最为常见的微血管并发症之一,是全球视力损害和失明的主要原因。据报道,几乎所有1型糖尿病(type 1 diabetes mellitus, T1DM)患者和超过60%T2DM病人在患病后20年内都将出现不同程度的DR。此外,由于DR具有病因复杂、起病隐匿等特点,几乎所有的DR患者在被临床确诊时均已处于中晚期,治疗棘手且疗效欠佳,这不仅会大大加重患者家庭负担、严重降低其生活质量,更是对有限卫生资源的巨大浪费。因此,我们亟需一种简单且有效的方法来及时识别和早期诊断DR患者,以便对其及时实施合理治疗,有效抑制DR发病进程,进而显著改善患者的预后。

毛广运教授课题组长期专注于T2DMDR等疾病的多组学研究,并与浙江大学附属第二医院内分泌科郑超教授和安徽医科大学第一附属医院内分泌科胡红琳主任医师团队有着长期、稳定的科研合作关系。课题组近年来致力于采用机器学习等现代技术,从事多种重大复杂疾病的早期识别和早期诊断方面的探索,并同步开展了相关代谢机制方面的研究,旨在为上述疾病的精准防控和精准健康管理提供科学依据。