• 向新向质|公共卫生学院举办“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动——卫生毒理学专场”讲座
  • 作者:  编辑:朱柏民  来源:   浏览:; 时间:2024年06月14日 09:25
  • 613日下午,公共卫生学院成功举办了一场别开生面的“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动——卫生毒理学专场”讲座,由学院学科办和团委共同承办,学院党委副书记王张叶主持。本次专场为公共卫生学院卫生毒理学教研室主任任锐教授,陈将飞副研究员,劳动卫生与环境卫生学教研室代主任居静娟副教授主讲,研究生辅导员韦东霞,教师代表以及本研学生代表参加,活动由公共卫生学院党委副书记王张叶主持。活动现场座无虚席,学院师生们热情高涨,共同探讨卫生毒理学的最新研究成果和前沿动态。

任锐教授首先以“淀粉样蛋白与阿尔兹海默病”为主题,进行了精彩的演讲。她详细介绍了淀粉样蛋白在阿尔兹海默病中的重要作用,阐述了淀粉样蛋白在神经退行性疾病中的病理机制。任锐教授还分享了目前关于阿尔兹海默病治疗的最新研究进展,以及面临的挑战和未来的发展趋势。讲座内容深入浅出,既有专业的理论知识,又有生动的案例分享,让在场师生受益匪浅。

陈将飞副研究员随后以新污染物斑马鱼毒理学效应和机制研究”为主题,展开了精彩纷呈的讲解。她详细介绍了斑马鱼作为一种优秀的实验生物在毒理学研究中的应用,并分享了他在新污染物斑马鱼毒理学研究方面的最新成果。她通过展示大量的实验数据和案例,让师生们对斑马鱼在毒理学研究中的独特优势有了更深入的了解。

居静娟副教授最后为大家带来了关于“秀丽隐杆线虫在环境毒理学中的应用”的演讲。她详细阐述了秀丽隐杆线虫作为一种模式生物在环境毒理学研究中的重要作用,并分享了她在该领域的研究成果和心得体会。居静娟副教授的演讲内容丰富、条理清晰,为师生们提供了宝贵的学术经验和研究思路。

至此,公共卫生学院“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动月”活动圆满结束,学院将以此为契机,继续开展相关“走出去”“请进来”活动,为师生提供更多交流学术成果、拓宽学术视野,推动新质生产力发展的平台。