• 向新向质|公共卫生学院举办“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动——劳动卫生与环境卫生学专场”讲座
  • 作者:  编辑:朱柏民  来源:   浏览:; 时间:2024年06月07日 14:29
  • 66日下午,公共卫生学院在茶山校区成功举行了“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动——劳动卫生与环境卫生学专场”讲座,由学院学科办和团委共同承办。本次专场为公共卫生学院副院长刘佳明教授,环境信息地理学教研室主任商栩副研究员,纪晓亮研究员主讲,新疆医科大学营养师卫生学教研室主任韩加教授、单毓娟教授等教师代表以及本研学生代表参加,活动由公共卫生学院副院长刘佳明主持。

商栩副研究员首先以“微塑料及其健康风险”为主题,为师生们带来了一场精彩的讲座。他详细介绍了微塑料的来源、分布及其对生态系统的影响,并着重阐述了微塑料对人体健康的潜在风险。通过丰富的实验数据,商副研究员生动地展示了微塑料在食品、水源等环境中的普遍存在及其可能对人体造成的危害,同时提出了减少微塑料产生和暴露的有效建议,引发了师生们对环境保护和公共卫生问题的深刻反思。

纪晓亮研究员随后为师生们带来了一场主题为“水体氮素健康风险评估及来源解析”的讲座。他系统介绍了水体氮素的来源、分布及其对水环境的影响,并详细阐述了水体氮素健康风险评估的方法和实际应用。通过实际案例和数据分析,纪研究员揭示了水体氮素污染对人类健康和水生态系统的潜在威胁,并提出了加强水体氮素污染防控和治理的切实可行建议,为师生们提供了宝贵的参考和启示。

刘佳明教授为师生们带来了一场关于“肠道菌群及其代谢产物对阿尔茨海默病发生发展的作用及机制”的专题讲座。他深入浅出地阐述了肠道菌群与人体健康的紧密联系,并揭示了肠道菌群及其代谢产物在阿尔茨海默病发病机理中的关键作用。通过引用前沿研究成果,刘教授展现了肠道菌群调节在阿尔茨海默病防治中的巨大潜力,同时就肠道菌群研究的前景和挑战进行了深入探讨,引发了师生们的浓厚兴趣和热烈讨论。

此次活动得到了学院师生的热烈响应和广泛参与。师生们纷纷表示,通过此次讲座,他们对公共卫生学科的研究领域和前沿技术有了更加深入的了解和认识,对未来公共卫生事业的发展趋势和挑战也有了更加清晰的认识。同时,他们也对学院提供的这一学术交流平台表示衷心的感谢,认为这不仅有助于拓宽他们的学术视野,提升他们的专业能力,也为他们今后的学术研究和职业发展奠定了坚实的基础。