• 向新向质|公共卫生学院举办“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动——营养与食品卫生学专场”讲座
  • 作者:  编辑:朱柏民  来源:   浏览:; 时间:2024年05月31日 08:12
  • 530日下午,公共卫生学院在茶山校区成功举办了“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动——营养与食品卫生学专场”讲座,由学院学科办和团委共同承办。本次专场为公共卫生学院营养与食品卫生学教研室主任单毓娟教授,王舒然教授,祝建洪研究员主讲,施红英教授、任锐教授等教师代表以及本研学生代表参加,活动由公共卫生学院副院长刘佳明主持。活动现场气氛热烈,各位专家学者围绕营养与食品卫生学的多个主题进行了深入的探讨和交流。

单毓娟教授首先为大家带来了题为“全谷物发芽糙米对2型糖尿病人群的营养干预研究”的讲座。单教授从2型糖尿病的现状及危害出发,强调了营养干预在糖尿病治疗中的重要作用。她详细介绍了全谷物发芽糙米的营养成分及功能特点,并分享了多项研究成果,展示了全谷物发芽糙米在改善2型糖尿病患者血糖血脂水平、减轻胰岛素抵抗等方面的积极效果。单教授指出,全谷物发芽糙米富含膳食纤维、矿物质和维生素等营养成分,有助于调节人体代谢功能,促进健康。此外,发芽过程能够激活糙米中的营养成分,提高营养价值。因此,全谷物发芽糙米作为一种新型营养食品,对于2型糖尿病人群来说具有较高的营养价值和应用前景。

王舒然教授为大家带来了题为“饮用水对老龄小鼠氧化损伤的影响”的讲座。王教授从老龄化对机体健康的影响入手,深入剖析了饮用水质量与老龄小鼠氧化损伤之间的关系。他通过实验对比了不同水质对老龄小鼠生理指标的影响,发现水质对小鼠的氧化应激水平具有显著影响。王教授强调,良好的饮用水质量对于维护老年人健康至关重要。他建议大家在日常生活中注意饮用水的质量,选择安全、健康的水源,以减少氧化损伤对身体健康的潜在危害。

祝建洪研究员为大家带来了题为“硒蛋白和脑”的讲座。祝研究员从硒蛋白在人体中的生理功能出发,探讨了硒蛋白与脑健康之间的密切联系。他介绍了硒蛋白的抗氧化、抗炎等多种生物活性,并分享了硒蛋白在预防和治疗神经退行性疾病等方面的研究成果。他指出,硒蛋白对于维护脑健康具有重要意义。在日常生活中,人们可以通过适量摄入富含硒的食物来补充硒蛋白,从而保护大脑免受氧化损伤和神经退行性疾病的侵袭。

本次讲座的成功举办,不仅为我院师生提供了一个学习和交流的平台,也展示了我院在营养与食品卫生学领域的丰硕成果。各位专家学者深入浅出的讲解和精彩纷呈的研究成果,让在场师生受益匪浅。