• 向新向质|公共卫生学院举办“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动——职业卫生与放射卫生学专场”讲座
  • 作者:  编辑:朱柏民  来源:   浏览:; 时间:2024年05月24日 08:55
  • 为了深入探讨职业卫生与放射卫生学领域的最新研究成果,加强学术交流与合作,公共卫生学院于523日下午在茶山校区成功举办了“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动——职业卫生与放射卫生学专场”讲座,由学院学科办和团委共同承办。本次专场为公共卫生学院院长,放射医学专业负责人刘晓冬教授,放射卫生与放射医学系系主任胡步荣研究员,马淑梅教授,杨波研究员主讲,公共卫生学院团委书记施露静,单毓娟教授、任锐教授等教师代表以及本研学生代表参加,活动由公共卫生学院副院长刘佳明主持。

刘晓冬教授以“可变剪接与辐射敏感性”为主题,为大家带来了精彩的演讲。刘晓冬教授首先介绍了可变剪接的概念及其在生物体中的作用,随后详细阐述了可变剪接与辐射敏感性之间的关系。他指出,可变剪接在辐射敏感性方面发挥着重要作用,对于深入了解辐射损伤的分子机制具有重要意义。刘晓冬教授的演讲深入浅出,引人入胜,赢得了在场师生的热烈掌声。

马淑梅教授以“代谢重编程与辐射敏感性”为主题进行了分享。马淑梅教授从代谢重编程的角度,探讨了辐射对生物体代谢过程的影响及其机制。她指出,辐射可导致细胞代谢途径的改变,进而影响细胞的生存和增殖。马淑梅教授的演讲内容丰富,见解独到,为大家提供了全新的思考视角。

胡步荣研究员随后带来了“重离子辐射在生命科学中的应用”的专题讲座。胡步荣研究员详细介绍了重离子辐射的特点及其在生命科学领域的应用。他强调了重离子辐射在肿瘤治疗、辐射生物学研究等方面的独特优势,并分享了最新的研究成果。胡步荣研究员的演讲充满激情,使大家对重离子辐射的应用前景充满了期待。

杨波研究员最后以“谈‘脂’色变 • 新解”为主题进行了精彩的演讲。杨波研究员从脂肪的角度,探讨了其在健康与疾病中的作用。他强调了合理摄入脂肪的重要性,并提出了针对脂肪的新认识和新观点。杨波研究员的演讲生动有趣,使大家对脂肪有了更加全面的了解。

此次讲座活动不仅为学院师生提供了一个学术交流的平台,还为大家带来了最新的学术动态和前沿知识。通过聆听各位专家的精彩演讲,师生们纷纷表示受益匪浅,对职业卫生与放射卫生学领域的研究有了更深入的认识和理解。