• 向新向质|公共卫生学院举办“大健康讲坛系列活动:核与辐射事故公众心理危机与干预”讲座
  • 作者:  编辑:朱柏民  来源:   浏览:; 时间:2024年05月22日 14:20
  • 为加强师生对核与辐射事故公众心理危机与干预的认识,提升心理健康防护能力,公共卫生学院于521日下午在茶山校区成功举办了“大健康讲坛系列活动:核与辐射事故公众心理危机与干预”讲座。本次讲座邀请了知名专家苏州大学放射医学与防护学院涂彧教授担任主讲人,为学院师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。马淑梅老师等教师代表以及本研学生代表参加,活动由公共卫生学院副院长刘佳明主持。

涂彧教授向师生介绍了核与辐射事故的基本概念、危害及其对社会公众心理的影响。他强调,核与辐射事故不仅会对人体健康造成直接伤害,更会对公众心理产生深远的影响,如恐慌、焦虑、抑郁等。因此,加强核与辐射事故公众心理危机与干预的研究和应对至关重要。

涂彧教授随后详细讲解了核与辐射事故中公众心理危机的形成机制及干预策略。他指出,公众心理危机的形成与信息传播、社会舆论、个体心理素质等多方面因素有关。因此,干预策略也需要从多个角度入手,如加强信息公开透明度、提供心理咨询服务、开展科普宣传等。

此外,涂彧教授还结合实际案例,深入剖析了核与辐射事故公众心理危机的应对挑战和解决方案。他强调,应对公众心理危机需要政府、媒体、专业机构和社会各界共同努力,形成合力,共同维护社会稳定和公众健康。

讲座现场,师生们积极参与,提问不断。涂彧教授耐心解答了大家的疑问,并鼓励大家关注核与辐射事故公众心理危机与干预领域的研究,为应对未来可能出现的挑战做好准备。

此次讲座的举办,不仅增强了师生们对核与辐射事故公众心理危机与干预领域的认识和理解,也为学院在相关领域的研究和发展提供了新的思路和方向。相信在师生们的共同努力下,公共卫生学院将在这一领域取得更加丰硕的成果。