• 向新向质|公共卫生学院举办“大健康讲坛暨‘青蓝接力’学术成果交流月活动——校优青培养计划专场”讲座
  • 作者:  编辑:朱柏民  来源:   浏览:; 时间:2024年05月17日 09:07
  • 为进一步激发学术热情和创新精神,推动学术事业不断向前发展,实现青蓝相继、薪火相传,同时也充分利用“一站式”学生社区打造全新师生互动空间,公共卫生学院于516日举办大健康讲坛暨“青蓝接力”学术成果交流月活动——校优青培养计划专场。

本次专场由公共卫生学院青年教师、博士、硕导陈铮老师田思聪老师那冠琼老师主讲,公共卫生学院党委书记王芳,公共卫生学院团委书记施露静以及学院学生代表参加,活动由公共卫生学院辅导员郑怡主持。

陈铮老师以实际案例,将抽象的理论知识与具体的实践相结合,为师生们分享关于微生物胞外电子传递在环境修复领域的相关研究内容,探讨这一机制在治理水体及土壤金属污染中的实际应用和科学意义。

田思聪老师以非酒精性脂肪肝病的低龄化为切入点,向师生们介绍莱菔硫烷如何通过靶向内质网与线粒体偶联区的钙信号来发挥作用,为相关领域的研究提供新的视角和思路。田思聪老师结合相关内容的数据分析,详细解释这一机制,让我们对脂代谢紊乱的治疗有新的认识。

那冠琼老师的报告则聚焦于多组学联合分析在营养领域中的应用。她通过介绍一系列前沿研究成果,综合分析不同层面的组学数据,揭示多组学联合分析在营养学领域中的应用,也为师生们展示了多组学联合分析在营养学领域的巨大潜力。

此次大健康讲坛暨“青蓝接力”学术成果交流月活动不仅体现了学院对于学术传承和创新精神的高度重视,同时也推进了“一站式”学生社区育人功能,将“学术讲座进社区”“学业导师进社区”“书记有约进社区”有机结合,帮助学生全面成长。三位老师的精彩报告促进了公共卫生学院青年教师与学生之间的知识传递与经验分享,同时也拓宽了学生们的学术视野,激发了科研灵感和创新思维,激励了青年学者在科研道路上不断进取。期待未来有更多同学将所学知识运用到实际中,为公共卫生领域的科研事业做出更多贡献。