• 新时代“卫”学堂|学习领会习近平文化思想 公共卫生学院这场专题讲座贡献青春力量
  • 作者:施露静  编辑:亓迎澳  来源:   浏览:; 时间:2024年05月03日 11:31
  • 文化兴国运兴,文化强民族强。围绕以习近平文化思想为指引,感知中国、走读中国,练就讲好故事的强大内功这个主题,近日,公共卫生学院举办来有故事专题讲座,邀请到温州晚报文化科技中心副主任、《文化温州》周刊主编胡珍、校党委宣传部(新闻中心)新闻中心副主任,温州医科大学官方微信公众号、视频号、抖音号、微博号运营小编温彬彬分别作千年文脉与现代城市的美美与共——文化温州的三个意想不到新媒体策划与运营》专题讲座,更好帮助公卫学子理解四个自信,加快提升传播能力,为展示真实、立体、全面、可信、可爱、可敬的大国形象贡献青春力量。

PART1 我们有什么美的故事?

千年文脉与现代城市的美美与共。老师首先以为什么要提文化自信?引出今天的话题,文化是一座城市的魂,是精神的引领,当经济科技发展到一定程度时,需要文化来重新树立精神气。然后又提出,文化复兴意味着我们要重新梳理流淌在每个人血脉中的文化,发现中华民族区别于其他民族的根本之所在。

三个意想不到

一、一眼千年的历史传承。胡老师用2022年十大考古发现之一——“朔门古港为例,讲述温州悠久的历史底蕴,作为千年商港,朔门古港在海上丝绸之路中扮演了重要的角色。

二、百戏之祖,就在温州。南戏形成于北宋末期至明嘉庆年间,由较早形成的温州杂剧等流布南方各地而繁衍的性质相类的戏曲艺术。在南宋时期,南戏进入鼎盛时期,形成了职业化的戏曲编演团队——“九山书会

三、温州最大的资源是温州人。温州独特的白手起家、艰苦奋斗的创业精神;不等不靠、依靠自己的自主精神;闯荡天下、四海为家的开拓精神;敢于创新、善于创新的创造精神。这四大精神是温州最大的财富,是温州人支撑着这个城市的活力

PART2 如何讲好小而美”“真善美故事?

彬彬老师首先为同学们介绍了学校主要的新媒体平台,我们经常讲官微官微就是代表权威,其实可以解释为以小见大’‘见微知著,利用大家碎片化上网时间,用大家容易接受的方式,将我们想讲的故事传递给大家。温老师从新媒体内容策划要上承天气也要下接地气的两个角度为同学们提供了选题的角度与思路,强调要高站位策划新闻选题,为学校争创双一流提供支持,要高网感贴近校园生活,为师生工作学习提振信心,确保全校宣传思想文化工作战线成为让党放心、让师生信赖的坚强堡垒。

温老师以你的温医下雪了系列短视频拿下全国本科高校寒假榜第11的例子告诉我们,要善于发现身边美好,精准感受用户需求,把握热点,持续发力,将温医大故事讲得更好、传得更远。

温老师强调,新闻工作者要增强的脚力,眼力,脑力,笔力,对于每一个校园记者来说同样重要,只有亲临现场、亲自采访、亲身感受,才能呈现出大家都有共鸣的文章来。她结合丰富的工作实例,深入解读了校园记者应该如何践行四力。讲到眼力时,温老师提到,好眼力就是要看得见、看得准、看得深,并以植树节学校公众号推送为例,强调你要写树,你就不能只写树,要写树背后的温医校园文化。同时,她还以具体会议为例,结合会议议程,与同学们分享了学校常见会场和会议的拍摄技巧。

此外,温老师还提到,网感和精力也是做好校园新闻必不可少的素养之一,希望同学们都能有充沛的精力、敏锐的嗅觉、精准的判断去呈现身边美好。