• 我院学子在“新道杯”浙江省第八届大学生企业经营沙盘模拟竞赛中获佳绩
  • 作者:朱金燕  编辑:肖丽彬  来源:   浏览:; 时间:2023年12月05日 14:04

“新道杯”第届浙江省大学生企业经营沙盘模拟竞赛(本科组)10月28日在浙江工商大学正式落下帷幕。温州医科大学大学生企业经营沙盘模拟竞赛基地报送的七支参赛队伍参赛,其中含仁济学院一支队伍。经过激烈的在线对抗赛对抗和实地现场答辩评审环节,公共卫生与管理学院的姜智豪及第一临床学院(信息与工程学院汤修博、邓弈晗同学组成团队赛区总分第一成绩获得一等奖,同样获得大赛一等奖的还有仁济学院的林淑豪、郑璐瑶葛蕴韵团队公共卫生与管理学院的张明慧傅奕杰朱金燕同学团队获得等奖

本次比赛由浙江省教育厅、浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江省越秀外国语学院和嘉兴学院承办,来自全省45所本科高校的249支队伍同台竞技,竞争院校有宁波大学,杭州电子科技大学,杭州师范大学浙江财经大学等。竞赛要求每个参赛队伍作为一个经营团队,设总经理、财务总监和运营总监3个岗位,模拟一个制造型企业,在仿真的市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事5个会计年度的模拟企业经营活动。该竞赛融理论与实践于一体、集角色扮演与岗位体验于一身,涵盖战略管理、运营管理、营销管理、财务管理等内容,旨在通过对企业经营管理和市场竞争过程的模拟实践,提升学生分析决策与团队协作能力,培养全局观念、战略意识与创新精神。该竞赛的推广,不仅有助于推动专业课程建设与教学改革,也有助于落实应用型、创新型的人才培养模式。

2020年开始竞赛采取“网络赛”形式。我院下设的大学生企业经营沙盘模拟竞赛基地承担了温州医科大学和温州医科大学仁济学院网络赛期间的场所的布置、比赛电脑软件的安装调试、比赛裁判安排、比赛物资筹措各项组织实施工作。竞赛到了学院团委学生工作办公室,文科实验中心,管理系以及预防医学实验室大力支持和协助。参赛学生在备赛期间积极主动,认真钻研,多次参与省邀请赛和网络对抗赛,在每一场比赛中发现不足,并及时完善自己的方案。在竞赛现场才能团结协作,灵活运用所学专业知识,在线上模拟中展现出优秀的实战水平和实操问题的应对能力。

挂靠在公共卫生与管理学院下大学生企业经营沙盘模拟竞赛基地为响应国家创新创业教育政策,深入推进素质教育改革提高学生实践能力和就业力的有效反馈和重要举措。积极参与企业沙盘模拟经营竞赛不仅锻炼学生的综合能力,培养了团队精神和凝聚力,同时展现出我院学生的精神面貌和管理类学子实操的领域的教学水平,公共卫生管理学院将继续加强对学生创新创业教育的指导和支持,坚持学生实践培养工作的探索,培养出更多高素质,高水平的应用型管理人才。