• 卫生毒理学教研室集体备课会总结
  • 作者:高海涛  编辑:113298/肖丽彬  来源:   浏览:; 时间:2023年09月25日 15:23

• 集体备课可以利用集体优势,发挥集体智慧,做到知识共享,有利于准确把握教学重难点,提高整体教学质量和教学水平。2023917日下午,预防医学系卫生毒理学教研室召开教研室集体备课会,刘佳明副院长参加会议并进行指导。

任锐教授主持会议,主要介绍了这学期卫生毒理学教研室目前承担的课程《卫生毒理学基础》、《卫生法律法规与监督学》、《突发公共卫生事件应急管理》、《科研设计与论文写作》与《专业英语》情况,主要涉及2019预防医学学生、2021预防医学专业学生和2022卫生检验与检疫专业学生。各个课程负责老师组织授课教师,分别对所授课程的教材进行研读,并就教学方法、教学目标、教学重点和难点、考核方式、学生情况等进行交流。教研室各位老师充分探讨,各抒己见,分享了课堂教学的经验和体会。对于《毒理学基础》这门省一流课程,作为工具课,应用范围广,其课程内容多,但学时偏少;学生对这门课对的认识不足,需要带教老师们注重宣传,备课需要更加细致。《专业英语》、《突发公共卫生事件应急管理》、《卫生法律法规与监督学》与《科研设计与论文写作》是预防医学专业大五学生的课程,课时相对较少,由于是考查课,学生不太重视,需要优化考核方式,提高学生们的兴趣和积极性。

刘佳明在会上做了指示,对于《毒理学基础》这门课,上课时注意与学生互动交流,做好课程宣传,优化课程设计,追求课程质量,争取评上国家一流课程。对于课时相对较少的课程,比较适合课程改革,建议进行线上线下混合式教学,使上课方式更加灵活,优化课程质量,充分调动学生们的兴趣和积极性。最后,刘佳明对本次集体备课给予充分肯定,希望各位老师发挥集体的群策群力和协作精神,对集体备课内容进行消化、吸收,再补充,再修改,形成具有卫生毒理学教研室特色的教学形式。

此次备课会充分调动了卫生毒理学教研室老师的积极参与意识,统一了教学思想和教学要求,将有利于本教研室教学教研活动的开展,提高本教研室教学质量和教学水平。