• 学院举办大健康讲坛系列活动——校园外的公卫人:三十八载守护情
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2023年06月08日 16:03
  • 67日下午公共卫生与管理学院大健康讲坛系列活动在茶山校区6A204智慧教室举行。

本次活动由天津医科大学硕士生导师,天津市脑肪办主任,医学硕士,研究员宁宪嘉教授和天津医科大学硕士生导师,天津市神经病学研究所办公室主任,医学硕士,研究员王景华教授主讲。公共卫生与管理学院教师代表、研究生和本科生代表等参加活动,活动由预防医学系系主任毛广运主持。

1985年以来,宁宪嘉,王景华两位教授一直从事脑血管病等慢性病的人群研究工作,开展农村居民脑卒中发病率,死亡率的流行病学监测,针对脑卒中危险因素进行长期的前瞻性研究。创建了目前中国随访时间最长的农村居民脑卒中人群研究基地,为探索我国农村居民脑血管的流行病学特征及危险因素提供了宝贵的基础数据。

王景华教授围绕“校园外的公卫人——三十八载守护情”为主题,以自身经历为主,讲述了在校园外对农村地区对脑卒中的研究。王景华教授和宁宪嘉教授通过扎根农村,深入研究脑卒中在农村地区的发病情况,首次得出了城乡居民脑卒中发病率、死亡率无明显差异。农村居民脑卒中发病率处于较高水平。推翻了以往研究认为的:脑卒中发病率城市高于农村的论断。在此基础之上,又进一步研究性别年龄等对脑卒中发病率的影响。

随后,宁宪嘉教授对王景华教授的发言进行了补充,指出公卫学院学生作为非医学专业仍然可以从事科研工作,且具有独特优势,同学们可以根据自己的兴趣,积极学习相关 知识,尝试发表论文。

最后,同学们积极向两位老师提,询问科研方面和未来发展方向的问题,得到宁宪嘉教授的指点后,同学们表达出了对科研工作的极大兴趣,也进一步的明确了未来的职业生涯规划。