• 主题教育|学思践行固根本,凝心聚力育人才 ——教工第五党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
  • 作者:刘志鹏  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2023年05月23日 15:20
  • 感悟思想伟力,凝聚奋进力量。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,522日,我院副院长王舒然深入教工第五党支部,开展学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想》—学思想见行动为学科和学位点建设凝心聚力”为主题党课,支部全体党员及入党积极分子参与学习。

王舒然指出,新时代十年创造了中国之治的“四个奇迹”,包括经济发展奇迹、社会稳定奇迹、全面脱贫奇迹、抗击疫情奇迹。其伟大变革的根本原因在于“两个确立”即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位;确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这是全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。此外,十个明确”是新时代坚持和发展中国特色主义的理论内涵。

王舒然强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育强国、科技强国、人才强国具有共生性,同气连枝。其中,教育优先发展,重在夯实人力资源深度开发基础;科技自立自强,重在坚持独立自主持续开拓创新;人才引领驱动,重在巩固发展优势赢得竞争主动。

最后,王舒然结合我院实际情况,鼓励大家作为温州医科大学的一线科研人员,要瞄准世界科技前沿,聚焦人民健康需求,助力浙江省和温州市科研创新和产业发展。号召大家积极投身科技服务和科研成果转化,服务地方经济发展。加强导师队伍建设,导师言传身教,着力打造公卫研究生特色“课程思政”品牌,提升育人育才实效。

通过本次学习,第五支部党员纷纷表示,要以国家战略需求为导向,积极开展原创性引领性科技攻关,静下心来学习,沉下心来思考,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动学院学科和学位点建设的内在动力。