• 主题教育|踔厉奋发,科教兴国——教工第五党支部时代新人培育主题研讨会
  • 作者:刘志鹏  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2023年05月17日 11:15
  • 进一步贯彻新时代育人工作的新理念新战略新举措,公共卫生与管理学院教工第五党支部于516日召开时代新人培育专题研讨会。会议由支部书记单毓娟主持,第五支部全体党员及入党积极分子参会,学院副院长王舒然出席本次会议。

会议以“高校教师如何培养新时代大学生”为主题开展热烈讨论。单毓娟认为:“在新时代科技创新型大学生培养中,应加强思想引领,以人为本,因材施教,尊重个性发展,加强规划,搭建多维度、高质量平台”。随后,支部各党员教师纷纷发表各自看法:

任锐:“高校肩负着‘为党育人,为国育才'的根本使命,要培养有理想、敢担当、能吃苦、更深刻肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

富校轶:“教育者应该做到:立德树人,以德立教。首先,做个有道德情操的好老师,深化教学改革,推进课程思政建设。其次,做个有扎实学识的好老师,注重学生科学研究能力培养,以及创新与个性化发展。最后,做个有仁爱之心的好老师。”

刘志鹏:“作为青年学生健康成长的指导者和引路人,高校教师应该先完善自身,要有坚定的理想信念、扎实的知识功底、过硬的教学能力,努力成为担当民族复兴大任的时代新人的培育者。”

随后,入党积极分子青年教师也发表各自看法:

田思聪:“作为新时代中国青年,应主动承担高校教师使命,所谓‘学高为师,身正为范',要正确定位新时代高校教师角色,努力培养新时代青年学生。教师,是用来传授人生道理、讲授专业知识,解答疑难问题的。”

刘丽花:“作为青年教师,我们应该加强自身师德修养,做学生道德修养的引路人;不断提升自身专业素养,做学生学习知识的引路人;此外,立德树人,做学生成长道路上的引路人。”

王舒然表示,本次研讨会讨论热烈,贯彻我党方针政策,切和教师身份,反映出支部教师对新时代人才培养工作的热忱与重视。习总书记在党的二十大报告中强调‘全党要把青年工作作为战略性工作来抓'。希望通过本次研讨,各位教师进一步提高对新时代育人工作的认识,提升教师的思想政治素养和育人能力。