• 温医首页 | 加入收藏 | English
教师通知公告
  当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教师通知公告 >> 正文
  • 关于做好暑假期间实验室安全工作的通知
  • 作者:黄宏  编辑:梅鹤、周佩佩  来源:   浏览:; 时间:2021年07月07日 08:48
  • 各实验室:

    2021年暑期即将来临,请各实验室认真做好实验室安全管理,确保假期期间实验室安全,防止并杜绝实验安全事故的发生。同时,严格按照学校新型冠状病毒肺炎疫情防控的要求和规定,做好假期实验室疫情防控工作。具体工作要求如下:

    1.各实验须组织实验室安全自查,重点对本实验室存在的易燃易爆品、高压气瓶、水电、设备等集中进行安全隐患的排查,采取有效防范措施,消除各类安全隐患。

    2.各实验室应做好实验室值班安排,保证假期期间有实验任务的实验室正常运转,同时做好对实验环境与实验项目的风险认知,做好实验过程中的安全工作,做好个人防护,严禁在实验室内开展未通过风险评估的实验项目。

    3.对易制毒化学品、易制爆化学品、有毒化学品及其废弃物要严格规范管理,防止化学品外泄。必须严格执行“五双”(双人保管、双人双锁、双人收发、双人领取、双人使用)制度。实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域统一存放,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

    4.做好实验室内气瓶等压力容器及特种设备的安全管理工作。不使用时应断电并保存于安全地点,气瓶放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必关闭总阀,防气体泄漏事故发生;检查气体报警器确保其处于正常工作状态。其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

    5.假期假期运行的实验室,认真做好实验室卫生清洁工作,保持整洁的实验室工作环境。在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用电炉、微波炉等加热设备时,实验人员不得离开。离开实验室之前请做好“四防(防火、防盗、防破坏、防灾害事故)”、“四关(关好门窗、水、电、气)”工作。

    6.各实验室应严格按学校防疫工作要求做好疫情防护工作,做好实验室出入人员登记,禁止一切无关人员及未完成隔离的人员以任何理由进入实验室开展实验工作。

    7.各实验室做好假期期间在校开展科研实验的人数统计,做好各实验室值班安排,于2021年7月9号之前填写附件1公共卫生与管理学院假期科研实验室运行统计表附件2《公共卫生与管理学院科研实验室暑假(2021年)值班安排表》,并将统计表和值班安排表报送学院科研实验中心(筹),邮箱:wgxykysyzx@wmu.edu.cn

    8.请各实验室按照附件3《公共卫生与管理学院科研实验室安全检查项目表的内容进行实验室安全自查。学院将于2021年7月9日对各实验室安全、卫生情况进行检查。

    公共卫生与管理学院科研实验中心(筹)

    2021年7月7日            

    附件:

    附件1-公共卫生与管理学院假期科研实验室运行统计表.xlsx

    附件2-公共卫生与管理学院科研实验室​暑假(2021年)值班安排表.doc

    附件3-公共卫生与管理学院科研实验室安全检查项目表.docx

版权所有:温州医科大学公共卫生与管理学院 地址:温州医科大学茶山校区 技术支持:麦拓科技