• 温医首页 | 加入收藏 | English
新闻动态
  当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
  • 卫管师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
  • 作者:滕杨杨 秦靖然  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2022年04月29日 15:26
  • 在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发全院师生热烈反响。

    学院院长刘晓冬表示,学习习总书记讲话内容,体会最深的有两点,一是谈及高校“为谁培养人,培养什么人,怎么培养人”,这原本不是一个问题,但是如果出现偏移那就有问题了,需要明确的是通过加上思政课和课程思政培养政治坚定、合格的社会主义建设者和接班人;二是在高校争创双一流过程中,把握“立足自身特色、结合国家需求”,建设具有“中国特色、温州风格”的发展之路,需要我们深度谋划,明确自身发展的切入点,走出一条既符合国家和区域重大战略需求、又有特色和优势的康庄大道!讲话精神高屋建瓴,立意深远,对高校发展提出要求、定下基调,具有重大的指导意义。

    学院放射卫生与放射医学系系主任胡步荣表示,对习总书记在中国人民大学考察时强调的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,感触最深,坚决拥护和赞同。中华民族在中国共产党的领导下,走中国特色的社会主义发展道路,GDP已跃升世界第二,但中华民族的伟大复兴和屹立于世界之林,还依赖于更多有才华的青年后人。始终心怀“国之大者”,坚守为党育人为国育才初心,扛起使命担当,是我们教育工作者的神圣职责。

    学院管理系系主任张泽洪表示,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。专业教育应该围绕这一根本问题,开展全周期、全要素的教学设计,要将这一根本问题贯穿大一到大四的全周期教育过程,也要从硬件与软件的全要素角度围绕这一根本问题进行设计。而且,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题解决得如何,一个很重要的衡量指标是“学生满意度”,要从提高“学生满意度”角度入手考虑这一教育的根本问题。

    学院2021级基础医学博士陈通克表示,从1984年正定县的意外结缘,到2022年五四青年节前的如约而至,习总书记始终不忘中国青年,更深深惦念着中国的大学。所以我们温医大青年学子更要勇当开路先锋,争做医学闯将,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

    学院研究生第一党支部书记、2019级公共卫生与预防医学专业研究生林晓俊表示,习总书记强调扎根祖国大地,上好大思政课,传承红色基因,赓续红色血脉。作为青年党员,我会更加努力学习专业知识和思政内容,学以致用,服务全民健康,当好人民健康的守护者,诠释好青年党员勇挑重担,不负党与人民的青春正能量。

    学院学生团委副书记、2019级预防专业本科生徐玟表示,作为一名医学生和中共预备党员,习近平总书记的话语深深触动了我,少年的肩上有清风明月和国家担当,我们应当把自己的专业能力同党和国家的卫生健康事业发展紧密联系在一起,把对祖国对人民的情感融进自己事业追求中,努力成长为堪当民族重任的新时代青年。

    学院学生会主席、2019级公共事业管理本科生胡心雨表示,生在红旗下,长在春风里。正如习总书记说的,作为当代青年,我们理应立志民族复兴,不负韶华,利用起学校创造的良好条件。听党话、跟党走,努力成长为新时代的杰出青年。

    正如习近平主席所言,卫管学院师生始终把奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、感党恩、跟党走,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿事业发展全过程,为全民健康事业贡献自己的力量!


版权所有:温州医科大学公共卫生与管理学院 地址:温州医科大学茶山校区 技术支持:麦拓科技