• 温医首页 | 加入收藏 | English
新闻动态
  当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
  • 卫管学子在第十七届“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩!
  • 作者:  编辑:滕杨杨  来源:   浏览:; 时间:2022年04月07日 10:34
  • 3月29日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单公布,我院《非亲缘造血干细胞捐献家庭支持系统的构建与应用--基于70名成功捐献者的案例分析》项目获全国二等奖。

    项目概况

    白血病是国内十大恶性肿瘤之一,我国每年新增白血病患者五万人左右, 造血干细胞移植是公认最好的医疗方式,却面临着中国骨髓库库存量低、 入库志愿者悔捐的困境。

    项目调研70位成功捐献者的家庭群体共性特征,再与中华骨髓库10899名入 库志愿者(来源:28个省、直辖市)通过认知、意愿和态度问卷调查筛选出的664位高悔捐倾向者进行对比,把握具有悔捐倾向的入库志愿者家庭缺失因素。采用R语言从而构建非亲缘造血干细胞捐献的PISE家庭支持系统,概论家庭赋识、赋能、赋情机制,搭建“红会主导+政府支持+媒体助推”的推广平台,推广“精神褒奖+物质激励+政策保障”的激励机制,构建“实践体验+家庭互动+志愿者保留”的家庭网络互助服务模式;同时采用192位RCT动态追踪志愿者(来源8个省),考察评估家庭支持系统。

    期间,5位志愿者成功捐献造血干细胞,占期间温州地区的28.57%,被《中国青年报》概括为“多学科融合办精品”,获得省市两级红会采纳,包括院士在内6位专家学者推荐。项目累计获得国家级奖项6项,获得中央电视台等国家级省级媒体报道378次,转载2000余万次。

    项目历程

    团队自2005年起步,经过四个阶段的研究:2005-2014年,努力扩充中华骨髓库,致力造血干细胞宣传;2014-2017年,构建志愿者悔捐认知—行为模型;2017-2018年,引入医学统计学的公认最佳的筛选工具ROC曲线,确立易悔捐入库志愿者的“黄金标准”;2018-2019年,运用ROC曲线筛选易悔捐志愿者,据此准确区分出不易悔捐以及易悔捐入库志愿者。

    项目团队完成了从群体到个体,从个体到家庭的迭代发展,现在又基于温州市三十年来仅有的70名成功捐献者的案例分析,团队展开非亲缘造血干细胞捐献家庭支持系统的构建与应用研究。

    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛每2年举办一次,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、四川省人民政府共同主办,全国2000多所高校的200多万大学生报名参加,经过省级比赛、全国初评和复审,共有1260件作品进入终审决赛。经评审共评出获奖作品(含内地作品、港澳地区作品)特等奖50件、一等奖111件、二等奖326件、三等奖773件。


版权所有:温州医科大学公共卫生与管理学院 地址:温州医科大学茶山校区 技术支持:麦拓科技