• 温医首页 | 加入收藏 | English
新闻动态
  当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
  • 我院健康评价中心业务骨干通过全国个人剂量监测与职业健康管理培训考核
  • 作者:廖忠鹭  编辑:肖丽彬  来源:   浏览:; 时间:2019年06月24日 15:19
  • 为了进一步贯彻《放射工作人员职业健康管理办法》 (原卫生部第55号令),提高全国个人剂量监测与健康监护管理水平,中国疾控中心辐射防护与核安全医学所于2019年6月19-21日在青海省西宁市举办“个人剂量监测与职业健康管理培训班”。我院健康评价中心万新龙博士和王振峰博士参加此次培训班并顺利通过考核,获得国家级I类继续医学教育学分和合格证书。

    本次培训班采用集中授课的形式,内容包括“放射工作人员职业健康管理现状及健康监护的热点问题”、“个人剂量监测相关法规、标准与规范介绍及相关技术新进展”、“外照射个人剂量监测技术及介入与核医学的个人剂量监测”、“外照射个人监测中一些技术问题的释疑”、“外照射个人剂量监测的质量控制及不确定度评定”、“职业性放射性疾病监测哨点情况介绍”以及“2018 年考核结果总结分析及介绍 2019 年全国个人剂量监测能力考核方案 ”等。

    当前,放射源在核能、航天、医疗、工业、教育和科研等领域的应用日益广泛。同时,发展核电已成为能源结构转型的战略选择,我国核电事业进入快速发展的新阶段。辐射环境与健康密切相关,辐射环境与健康风险问题日益引起社会各界和人民群众的关注。我院健康评价中心骨干成员通过本次培训和考核,提升了辐射与健康管理理论水平和实际监测能力,为推进实验室计量认证(CMA)和职业病危害放射防护评价资质认定迈出了坚实的一步,对浙南闽北地区辐射防护和应急管理具有重大的战略意义。

     

版权所有:温州医科大学公共卫生与管理学院 地址:温州医科大学茶山校区 技术支持:麦拓科技