• 温医首页 | 加入收藏 | English
预防医学专业
  •  预防医学专业


    01专业信息简介

     

    我校自1999年设立预防医学专业并开始招生,至今已有18年,是省属高校中最早开始招收预防医学专业学生的学校。从最初60人到如今年均90人的招生规模,位居浙江省预防医学专业招生人数第一。预防医学专业自设立以来,锐意进取,稳步发展,在专业和学科建设中取得了优异成绩。先后入选为"浙江省十二五特色专业、‘十三五’一流学科"。预防医学专业正发挥其特有的专业优势,拥有良好的发展前景。

     

      

     

    02人才培养模式

    学制:五年           授予学位:医学学士学位  

     

    培养目标:

    培养面向公共卫生机构的具有一定创新能力的应用型预防医学专业人才。

    培养方式:

    理论教学:主要学习基础医学,如人体解剖学、生理学、生物化学、病原生物学、病理解剖、病理生理学、医学免疫学等;临床医学,如诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学等;预防医学,如卫生统计学、流行病学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、健康教育与健康促进、儿少卫生学等。

    实践教学:包括校内实践和校外实践,校外实践包括为期5个月的临床实践和5个月的专业实践。专业实践基地包括:

    省内实习基地:覆盖全省100%的省、市两级疾控中心与卫生监督所;

    省外实践基地:甘肃省疾控中心和卫生监督所、河南省疾控中心、昆明市疾控中心等地。

     

    03就业方向

     

    就业:预防医学专业就业领域广泛。毕业生中50%左右进入疾病预防与控制中心和卫生监督所,从事疾病监测、慢性病预防与控制、健康教育、公共场所卫生监督等工作;20%左右毕业生可以进入医院、妇幼保健院和社区卫生服务中心等医疗机构从事临床流行病学研究、妇幼健康管理、预防和控制医院感染等工作;也有部分毕业生考取国家级、省市级公务员,进入如食品药品监督管理局、出入境检验检疫局等政府职能部门工作;还有部分学生选择加入一些国内外知名企业,从事数据分析、研发或企划等工作。历年来就业率都在95%以上。

    升学:鼓励/激励学生进一步升学深造,考研率在20%左右。毕业生中每年都有学生被浙江大学、复旦大学、北京大学等985高校录取,继续攻读流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学等方向的硕士或博士研究生学位。学生深造后除了上述就业方向外,还可以进入高校从事教学科研工作、进入研究所或大型企业从事研发、市场监测、大数据分析等工作。就业力和就业层次都能得到进一步的提升。

     

    04国际化与联合办学

    美国亚利桑那大学联合开展 “4+1”培养计划,可获中美两国学士学位(双学位);与台湾中山医学大学、瑞典林奈大学、日本宫崎大学等校合作开展短期交流项目。

     

    05生源质量与学生发展  

     

    专业代码:100401     选考科目数:3        选考科目范围:物理 化学 生物      

     

    温州医科大学历来以学风好而广受赞誉。近五年来,历届毕业生参加国家公共卫生执业医师考试通过率高于全国平均水平15%以上且2013年我校学生获得了全国最高分523毕业生在用人单位也屡受好评。

    在保证教学质量的基础上,积极鼓励并指导学生参加全国、省级各类竞赛并取得优异成绩。先后获得了:全国“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛一等奖,“创青春”全国大学生创业大赛金奖。

    课余期间,学生积极参与各项志愿者服务,开展”新青年下乡“、”生命相髓“、”防艾“、”五水共治“等多项公益服务。学校鼓励学生关心时事,培养其社会责任感和社会适应能力。

     

     

     



版权所有:温州医科大学公共卫生与管理学院 地址:温州医科大学茶山校区 技术支持:麦拓科技