• 温医首页 | 加入收藏 | English
公共管理类专业
  •  公共管理类专业

    随着健康中国2030战略规划的实施,健康行业已成为本世纪的朝阳行业。公共管理类专业(卫生方向)专注于培育生命健康行业的管理者与领导者,致力于为我国的医院、卫生行政部门、医药生产销售行业培养具有医学与管理学兼备的卫生管理人才。

     

    01专业信息简介

     

    管理系创建于2001年,拥有公共管理专业硕士学位点,是浙江省特色建设专业,拥有医疗保障实训实验室、公共卫生决策分析实验室、卫生服务调查与数据分析室、医药企业经营ERP沙盘模拟、卫生法模拟法庭、医药管理人才职业发展实验室等省级财政资助文科实验教学中心。

     

    02人才培养模式

     

    “医学”+“管理学”培养方案

     

    学  制  

    四年  

    授予学位  

    管理学学士  

     

    核心课程  

     

    管理类核心课程:管理学原理、管理心理学、公共事业管理学、人力资源管理与开发、行政管理学、管理文秘、财务管理、薪酬管理、信息资源管理、电子商务、公共经济学、微观经济学、宏观经济学、基础会计学等。  

     

    医学相关核心课程:医院管理学、药事管理与法规、卫生事业管理学、临床医学概论、基础医学概论、药理学、药剂学、医药市场营销、卫生统计学、公共卫生学、卫生经济学、流行病学、医疗保险学、卫生法学、医学伦理学、健康教育、社会医学等。  

     

    培养目标  

     

     

    培养具有医学与管理学兼备的卫生管理人才  

     

     

     

     

     

    学生在课程学习过程中可前往本校5所直管附属医院进行医院管理实践见习。学院拥有卫生管理各类实习基地:包括国家卫计委在内的卫生行政部门18家,浙江大学附属医院、温州医科大学附属医院在内的三级医院53家,世界500强辉瑞医药、阿斯利康等医药企业36家,以及平安寿险等健康保障企业。

     

    03就业方向

     

    考研、保研

    15%的学生考取复旦大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、中山大学、武汉大学、兰州大学、吉林大学、山东大学等国内一流大学专业研究生。

     

    就业、创业

    近三年,我院管理类专业学生就业率保持在95%以上。20%的公管专业毕业生主要在省内外各级卫生行政部门如卫计局、血站、疾病预防控制中心从事管理工作,40-50%的毕业生在省市县三级医院的院办、人事科、医务科、科教科、病案室、门诊办等职能部门从事医院管理工作,5%的学生选择自主创业。

     

    04转专业与国际交流

     

    大一学年结束,学习成绩排名前30%的公共管理类专业学生可转入临床医学、眼视光学、口腔医学等医学专业。

    大二期间,学生可申请前往我国台湾义守大学,瑞典林奈大学进行为期一年的访学;也可申请前往美国安德鲁大学、日本北陆大学为期两年的专业学习。

     

    05学科竞赛社会实践

     

    管理类专业高度重视本科生科研能力训练,成立院级管理专业学生科研训练营,每年支持学生开展与卫生管理、医疗保障、医药管理相关社会科学研究,公共管理类学生近三年获得国家创新科研项目3项,浙江省新苗人才计划10多项,本科生课题30多项。近三年获人卫杯学生论文一等奖3项,二等奖5项,组织奖3项。

    管理类学生积极投入于社会实践活动,以浙江省新青年下乡活动为载体,在社区开展居民常见疾病的预防与控制健康教育、医改宣传、用药安全等公益社会活动,赢得良好的社会声誉。

     

     

     

     

     



版权所有:温州医科大学公共卫生与管理学院 地址:温州医科大学茶山校区 技术支持:麦拓科技